Оффшорные зоны

Новости

Одним из наиболее заметных событий в мире оффшорного бизнеса с начала текущего года стала активное продвижение премьер-министром Великобритании собственных инициатив по борьбе с уклонением от налогов в оффшорных зонах.

На недавнем пленарном заседании Совета Федераций выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. В своем докладе он выразил негативное отношение к идее запрета использования оффшоров государственными компаниями, а также компаниями с государственным участием в капитале.

Финансовые потрясения Кипра в сочетании с усиливающимся давлением правительств ведущих стран Европы и мира на оффшорные юрисдикции заставляет многих представителей бизнеса искать более надежные альтернативы.

Оффшорные схемы

 

Оффшорная схема «Оказание услуг»

Особенности схемы:

  • оказание услуг компанией BVI (или другой оффшорной компанией) нулевое налогообложение;
  • отсутствие отчетности;
  • пониженная респектабельность (существование антиоффшорного законодательства в некоторых государствах)


В бизнесе можно применять эту офшорную схему без опасений. Если же необходимо повысить респектабельность, в схеме необходимо использовать оншорную компанию:

Британская компания оказывает услуги для российской компании на основании заключенного между ними договора. Однако британская компания в свою очередь осуществляет свою деятельность на основании субконтрактного договора с компанией BVI (либо другой готовой оффшорной компанией), Согласно этому договору британская компания оказывает услуги от своего имени, но за счет компании BVI и имеет от этого определенную в договоре сумму (ставку) вознаграждения (в нашем случае – 5%). В виду того, что Великобритания - страна с высоким уровнем налогообложения, ставка налога на прибыль может составить до 30%, однако налог платиться будет только с суммы вознаграждения, полученного британской компанией на основании субконтрактного договора с компанией BVI. В свою очередь основная прибыль от сделки концентрируется на счете компании BVI, которая освобождена от налога на прибыль при осуществлении деятельности за пределами страны регистрации.

Офшорные схемы- особенности :

  • оказание услуг через субконтрактную британскую компанию;
  • высокая респектабельность;
  • низкое налогообложение;
  • требование отчетности по прибыли британской компании

Оффшорная схема «При международных перевозках»

Особенности схемы:

  • получатель дохода - кипрская резидентная компания;
  • высокая респектабельность ("удобный флаг");
  • низкое налогообложение;
  • требование отчетности по прибыли кипрской компании;
Данная схема актуальна для любых видов перевозок. Основное условие - их международное значение. Использование в данных схемах классических готовые оффшорных компаний возможно, однако зачастую в этом случае компании придется платить налог у источника получения дохода.

Самой распространенной офшорной схемой оптимизации налогов является экспортная схема. В первом варианте показана схема, в которой не используется международное налоговое планирование и предприятие платит налоги по ставке налога на прибыль в РФ. Иностранный покупатель перечисляет на счет дочерней российской компании 600 у.е. Та в свою очередь перечисляет производителю 500 у.е. На ее счету остается 100 у.е., которая является прибылью. Налог на прибыль - 24%. Итого чистая прибыль 76 у.е. Эта сумма дана без оптимизации. Ниже приведена схема с использованием иностранной компании, позволяющая оптимизировать экспортную операцию российского предприятия:

 

При экспорте товаров (использование нерезидентной кипрской или гонконгской компании)

Оффшорная схема «При международной торговле (зарубежная компания - торговый посредник)»

Особенности схемы:

  • повышенная респектабельность;
  • нулевое налогообложение;
  • требования отчетности сохраняются;

Схема с Гонконгом идеально подходит для торговли с Китаем и другими восточными странами. Кипр - как вариант работы в Европе.

Оффшорная схема «Агентская схема»

В соответствии с законодательством Великобритании, если британская фирма находится в собственности иностранного юридического или физического лица, если она не ведет хозяйственную деятельность в Соединенном Королевстве и если она специализируется на оказании управленческих, посреднических или агентских услуг, то эта фирма платит налоги только с суммы своего агентского вознаграждения.

Таким образом, выступает в качестве агента иностранной компании, чаще всего зарегистрированной в безналоговой юрисдикции (например, BVI), и осуществляет за небольшое комиссионное вознаграждение (обычно 5-6%) от своего имени, но за счет принципала (компания из BVI) юридические и фактические действия на мировом рынке, оговоренные в агентском соглашении. В практике российских предприятий такая номинальная британская компания может быть использована в экспортно-импортных операциях, где оптимизация налогообложения происходит за счет реинвойсинга и принципов трансфертного ценообразования.

Важной особенностью данной схемы является то, что контрагентом российской стороны выступает не готовая оффшорная компания, а фирма из Великобритании - престижной европейской страны. В контрактах везде фигурирует британская компания. В случае, если компания-принципал зарегистрирована в классической оффшорной юрисдикции (в нашем случае, BVI), тогда она не платит налог на прибыль, полученную на практике в виде дохода от реинвойсинга за вычетом комиссионного вознаграждения номинальной британской компании. В свою же очередь, британская компания платит налог на прибыль только со своей суммы комиссии по ставке, составляющей до 30%.

ВАЖНО: обязательным условием работы данной схемы является скрытие аффилированности британской компании-агента с компанией BVI, являющейся принципалом в агентском договоре.

 Оффшорные схемы - особенности :

  • высокая респектабельность;
  • низкое налогообложение;
  • требование отчетности по прибыли агента;
Оффшорная схема с использованием Английского партнерства с ограниченной ответственностью

Смысл для схем налогового планирования партнерства с ограниченной ответственностью (LLP), зарегистрированного в Великобритании, заключается в том, что партнерство как таковое корпоративного налога на прибыль не уплачивает. Вся налоговая нагрузка партнерства ложится на партнеров, которые и учредили данное LLP, в размере прописанного в учредительном договоре распределения доходов партнерства в пользу его участников. По законодательству Великобритании, налоги партнеры должны выплатить по месту своего резидентства. Таким образом, если использовать в качестве партнеров оффшорные компании (например, 2 компании BVI - освобожденные от налогов согласно законодательству BVI), не являющиеся резидентными с налоговой точки зрения в Великобритании, а само партнерство не ведет деятельности в Великобритании, LLP может быть использовано как прекрасный безналоговый инструмент. Партнерами LLP могут быть номинальные компании (что немаловажно, т.к. на услуги номинальных компаний уходит гораздо меньше затрат, чем на содержание собственных). Компании LLP могут осуществлять практически любые виды деятельности, однако, наиболее удобно использовать эти партнерства в торговых схемах. При этом респектабельность работы через LLP очень высокая.

Особенности схемы:

  • высокая респектабельность;
  • нулевое налогообложение ;
  • требование отчетности по деятельности LLP сохраняется.


ВАЖНО: в качестве партнерства согласно выше указанной схемы может выступить партнерство, зарегистрированное в Дании.

Оффшорная схема «при производственной деятельности»

При данной схеме оффшорная компания оплачивает сырье и производственные услуги производителя. Как правило, производственные услуги оказываются по самым минимальным расценкам. Производитель отгружает товар агенту. Агент продает товар конечному покупателю, получая при этом свое агентское вознаграждение. После чего деньги с прибылью возвращаются оффшорной компании.

Оффшорная схема «при строительной деятельности»

Кипрская компания выступает подрядчиком. Заказчик производит полную оплату кипрской компании за строительные услуги (за строительство здания, либо другого объекта). Кипрская компания заключает договор с субподрядчиком - российской компанией, которая выполняет все строительные работы. Все финансовые потоки проходят через кипрскую компанию-подрядчика: оплата субподрядчику, снабжение. В итоге основная прибыль оседает на счете кипрской компании.

При регистрации новых предприятий и выплате дивидендов (зарубежная компания как учредитель/акционер российского предприятия, принцип использования договоров об избежании двойного налогообложения):

Оффшорная схема «при регистрации новых предприятий и выплате дивидендов»

При выплате дивидендов от российского предприятия в пользу зарубежного учредителя/акционера в России удерживается налог у источника выплаты дивидендов, составляющий 15%. В случае наличия договора об избежании двойного налогообложения (например, Кипр) налог у источника может быть снижен до 5%. Договор между Гонконгом и Россией не заключен, соответственно, ставка налога у источника в РФ составит 15%.

Преимущества схемы:

  • удобный вариант возврата капиталов, рефинансирования в Россию посредством инвестирования в виде учреждения дочерней российской компании;
  • возможность освобождения от таможенных пошлин при ввозе оборудования в качестве вклада зарубежного участника в уставный капитал российского дочернего предприятия; достижение анонимного владения и управления;
  • возможность простого выполнения условий антимонопольного законодательства;
  • в случае необходимости продажи российского дочернего предприятий лучше осуществить продажу зарубежной материнской компании, тем самым сделка осуществляется за границей без налоговых последствий в рф.

Как правило, брокеры в РФ работают с оффшорными компаниями и не имеют к ним никакой претензии. Игроки на бирже, рынке акций, рынке Forex используют в своих операциях оффшорные компании. Иногда они даже не используют номинальный сервис.

Оффшорная схема «для получения платежей роялти. использование договоров об избежании двойного налогообложения»

В случае регистрации торговой марки за рубежом с последующей передачей прав по ее использованию российскому предприятию, то целесообразно, чтобы первоначальным владельцем торговой марки была готовая оффшорная компания, например, Компания BVI. Компания BVI передает права на использование торговой марки Кипрской компании, которая в свою очередь передает эти права российской компании.

Построение подобной цепочки необходимо для:

  1. исключения подозрений в оффшорной сделке;
  2. уменьшения налога на прибыль от роялти на Кипре,
  3. уменьшения налога у источника выплаты роялти в России.
Налоговым Кодексом РФ в случае выплаты роялти в пользу иностранных организаций предусмотрено налогообложение этого дохода у источника его выплаты по ставке 20%. Однако Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией предусматривает удержание в России налога на доход в виде роялти, выплачиваемых кипрской компании, по ставке 0 %.

Кипрская налоговая ставка на прибыль компаний (в том числе и на прибыль, полученную в виде роялти) установлена в размере 10%. Прибыль кипрской компании уменьшается за счет выплат (расходов) в виде роялти в пользу Компании BVI. Налоги (у источника) на Кипре при выплате роялти в адрес оффшорной компании по причине получения дохода из зарубежных источников не удерживаются.

Оффшорная схема «при лизинговых операциях»
Особенности схемы:
  • получатель дохода - кипрская резидентная компания, получившая заем от оффшорной компании, например BVI;
  • высокая респектабельность;
  • низкое налогообложение;
  • требования отчетности кипрской компании.


В данной схеме лизинговая компания регистрируется на Кипре. Эта компания предоставляет российской производственной организации оборудование, приобретенное до этого у зарубежного продавца на основании заемных средств, полученных от компании BVI. Российская компания выплачивает лизинговой компании лизинговые платежи. Для российской организации сумма лизинговых платежей уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. В свою очередь благодаря договору об избежании двойного налогообложения доход, полученный кипрской компанией в виде лизинговых платежей от лизингополучателя - российской организации, не подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода. Таким образом, доход в виде лизинговых платежей будет облагаться налогом на прибыль (10%) на Кипре, однако, налогооблагаемая базу будет уменьшена за счет выплат процентов компании BVI на основании заключенного между ними договора займа. Процентный доход компании BVI налогом на прибыль не облагается, потому как BVI - оффшорная юрисдикция.

Готовые оффшоры

 
  • Power Element Inc. (без ном. серв.)
    Страна: Сейшельские о-ва
    Дата регистрации: 11.04.2014
    Купить
  • Four Saxon Trade S.A. (c ном. серв.)
    Страна: Сейшельские о-ва
    Дата регистрации: 27.03.2014
    Купить
 

Покупка готовой оффшорной компании

Поля, отмеченные "*" обязательны для заполнения.